¡Les platico cómo nos fue en el Museo del Chocolate!
La semana pasada tuvimos la salida
especial de PAPÁSDF al Museo del Chocolate. Nos la pasamos muy bien
en este recinto que vale la pena conocer. El Museo está ubicado en
la calle de Milán número 45 en la Colonia Juárez, es una casona de
la época del Porfiriato, restaurada con murales contemporáneos que
decoran todo el lugar. Nos enteramos que esta casa, era del político Grabriel Mancera, ese fue el primer dato que nos hizo
interesarnos más en el lugar.
Escuchando la explicación. |
Subimos al primer piso, donde empieza
la exposición, y nos platicaron cómo se cosecha la semilla del
cacao, cómo antes usaban el metate para moler la semilla y
convertirla en la pasta del chocolate. En la segunda sala, están
exhibidas réplicas de pinturas coloniales, donde representan a los
mayas, olmecas y aztecas, cada uno en su territorio, dándole
importancia al cacao. También documentan cuántas semillas de cacao
equivalían a comprar una gallina o una mazorca de maíz, ya que el
cacao, era considerada una moneda de gran valor.
Por toda la exposición se deja ver
que el chocolate es algo preciado para todo el mundo. Pero mientras
más generemos el consumo del cacao mexicano, hay más oportunidad de
terminar con la importación del chocolate o con las mezclas de
azúcar con cacao, que hacen que el valor del chocolate se reduzca de
forma considerable. Como nos decía nuestra guía: “hay que leer
las etiquetas de los productos, que diga manteca de cacao, para saber
que el chocolate es de buena calidad”.
Los moldes del chocolate... |
Foto de Carla Herrera, una mamáDF. |
Seguimos en el recorrido y llegamos al
cuarto de ensueño de todos los visitantes, un espacio donde las
cuatro paredes están llenas de barras de chocolate. El olor era
maravilloso, nadie se quería salir de esa sala. La parte final de la
exposición, está llena de esculturas hechas con chocolate, son
verdaderas obras de arte, pudimos ver un calendario azteca, una
pirámide, una escultura modernista, todo hecho con chocolate.
¡imagínense!
Con todo el antojo de probar la
manteca de cacao, entramos a la tienda. La calidad de chocolate que
venden ahí es completamente orgánica y natural, además de que son
productos hechos en México. Niños, niñas, papás y mamás,
queríamos llevarnos toda la tienda. Más porque nos recomendaron
consumir por lo menos 50 gramos de chocolate puro al día, ya que es
un producto que posee todos los nutrientes, además de que produce
energía y estimula a la oxitocina, la llamada hormona de la
felicidad.
Dicho y hecho, salimos muy contentos
del Museo. Fue toda una experiencia de aprendizaje sobre el cacao,
además de divertida para los niños, que hicieron trufas hasta
cansarse.
Les recomiendo visiten el Museo del
Chocolate, además de la exposición, tienen diferentes actividades
para niños, como talleres gastronómicos. Para los
papás, tienen degustaciones bastante interesante. Para conocer más
del MUCHO, Museo del Chocolate, visita su página: www.mucho.org.mx
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