Los invito a la salida de PAPÁSDF,
ahora al ¡Museo del Chocolate!
En el primer sorbo cerré los ojos.
Cuando abrí mis recuerdos, me encontré de niña partiendo la rosca
de reyes, comiendo pan de muerto o simplemente de fiesta. Recordé a
mi madre con el molinillo, girándolo y girándolo hasta que diera la
consistencia perfecta. En el segundo sorbo abrí los ojos al presente
y vi a mi hija, teniendo esas vivencias de infancia a través de una
taza.
Esa es mi historia familiar con el
chocolate. Lo más probable, es que se parezca a la mayoría de las
historias de las familias mexicanas. El elixir del cacao prehispánico
con la leche europea, el mestizaje perfecto que ahora lo disfrutamos
en una tarde lluviosa en la ciudad.
Ahora yo soy la encargada de hacer
girar el molinillo. Recibí ese legado y como cuidadora del fuego en
casa, hago el chocolate para mi hija. Vaya momento de iniciación y
tradición.
Cada vez que lo pienso, más me
entusiasma y me interesa. Lo que comemos es nuestra cultura, lo que
degustamos como un antojo, es parte de nuestros recuerdos. El cacao
es parte de la historia de México: el “techocolat” que bebían
los emperadores aztecas y la semilla que se usaba como moneda de
intercambio. En nuestro país, hay diferentes formas de disfrutar el
cacao. Normalmente lo utilizamos como el chocolate, pero también
como pozol, una bebida que se acostumbra en Chiapas, que combina las
vainas del cacao, con maíz y agua.
Para conocer más de la historia y
degustación del cacao y el chocolate. Me encontré con MUCHO el
Museo del Chocolate, que tiene una serie de actividades para niños y
grandes que nos adentran a la cultura del cacao. Me pareció muy
interesante que le dieran un toque cultural al chocolate, que si bien
es el postre favorito de muchos, también tiene una historia de
nuestro país.
Me gustaría compartir con ustedes esta
historia y que visitemos juntos el Museo del Chocolate. El próximo
viernes 10 de agosto, vamos al Museo del Chocolate, donde nos tienen
preparada una visita guiada, además de varias actividades: para los
niños un taller de chocolate y bombones y para los papás una
degustación especial.
Para confirmar su asistencia, solo
mándenme un correo a papas.df@gmail.com
Vamos el 10 de agosto al Museo del
Chocolate, ¡nos la vamos a pasar muy bien!
Más información:
Museo del chocolate: Milán 45. Colonia Juárez
Más información:
Museo del chocolate: Milán 45. Colonia Juárez
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