Hace un par de semanas fui a un
recorrido gastronómico, organizado por Sabores México, Food Tours.
Era la primera vez que vivía una experiencia así. Me gusta, me
encanta comer, así que me interesó esta propuesta, más porque el
recorrido era en la Colonia Roma, un lugar que cada día crece la
variedad de restaurantes y propuestas gastronómicas.
Lo que no sabía era que el recorrido
me traería una cantidad de sorpresas gratas, no solo a nivel
culinario, sino histórico y de pertenencia con mi Ciudad. Les sigo
contando:
Resulta que el punto de reunión fue en
los Tacos Gus. Un local en la calle de Jalapa, que mostraba unas
ollas de barro llenas de guisados que se antojaban con solo mirarlos.
Debo decir que fue un inicio muy interesante, porque desde que llegué
a los tacos, me di cuenta que este recorrido no sería sobre los
nuevos lugares de La Roma, sino que iríamos a las entrañas mismas
del barrio y conoceríamos los lugares que llevan toda una historia y
tradición en este lugar. Esto era un buen comienzo.
Rodrigo, nuestro compañero de viaje y
organizador de estos recorridos, nos contó el inicio de los Tacos
Gus, llamados así por su dueño Gustavo Millán y que en 1968 se
encontraban en la Condesa y eran llamados Tacos el Güero. Con el
tiempo se pasaron a la Roma hasta establecerse como Tacos Gus en
Jalapa 126. Mientras Rodrigo nos contaba la historia del lugar y cómo
seleccionan los ingredientes para que sean frescos y de buena
calidad. Los comensales degustamos un taco de chicharrón prensado y
acelga, que con solo escribir de él se me antojó. Gran
descubrimiento estos tacos y eso que apenas era el inicio de la
aventura.
Nos despedimos de los tacos y nos
concentramos en la Avenida Álvaro Obregón. Viajé en el tiempo
mientras escuchaba la historia de los inicios de esta colonia, el
estilo europeo de la época del Porfiriato, la familia Orrín
nombrando cada calle tras los recuerdos de su circo, la inspiración
de muchos artistas, la decadencia de la modernidad, el resurgimiento
de su belleza. Todo es parte de lo mismo, de una colonia en el
corazón de la Ciudad.
Seguimos caminando y llegamos a la
esquina de Colima con Jalapa. Este lugar ya lo había visto pero por
cuestiones de tiempo no había podido entrar, fue una grata sorpresa
conocerlo. Se llama Orígenes Roma, es un pequeño restaurante de
comida orgánica que hace justicia a la riqueza de sabor que tienen
los alimentos naturales. Degusté una ensalada griega que cada
elemento tenía su sabor, su textura y hacía armonía con el resto
de los ingredientes. Además de la calidad de la comida, venden
diferentes productos orgánicos. Un espacio que me encantó.
Ahora nos tocaba caminar por Colima. Es
curioso que a pesar de que he caminado por esta calle varias veces, y
no me había dado cuenta de la diversidad arquitectónica que tiene.
Rodrigo nos platicó del crecimiento que tuvo la colonia y la
demolición de edificios que por su fachada eran patrimonio
histórico, hasta que el INBA y el INAH resguardaron los inmuebles.
Pared con pared se encuentra un edificio moderno con un edificio art
nouveau. Paso tras paso se encuentra el viajar del tiempo. Aquí me
empecé a preguntar de ¿qué manera recordarán nuestra
arquitectura? ¿de qué forma respetarán lo que construimos? Cómo
será la urbanización en unos años, para no olvidar las estructuras
que forman nuestras calles.
El corrido gastronómico se volvió una
reflexión desde el corazón...
Mañana estén pendientes de la segunda
parte de esta aventura, donde les contaré sobre una degustación de
cervezas, unas tlayudas deliciosas y un café ciclista.
Para más información de Sabores
México: www.saboresmexicofoodtours.com
muero por ir , no me lo voy a perder, llevo una hora buscando estos datos por fin lo logré , alelulla ¡¡ iré prontito ah¡ que buena explicación , gracias, espero la segunda rememsasaludos rgw
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